ラーメンも丼も2周目に突入しています。
本日は「せたが屋」。いわずと知れた魚介系の有名店ですね。
ここの人気はせたが屋らーめんとつけ麺で二分しているようですが、
以前「せたが屋 雲」だったときに出していた「雲のらーめん」を
久々に食べてみました。
このラーメンの特徴ですが、何と言ってもスープです。
出てきた瞬間、あれ?味噌味じゃないよね?と間違うような
他のメニューとは違って濁ったスープ。
そして最初にスープを一口頂くためにレンゲを入れると、
ポタージュのごときとろみに驚かされます。
どんなに濃厚なんだろう?と思って頂いてみますと、
意外にそうでもなく、魚くささも動物系も主張しすぎずいい感じ。
とろみの正体は謎ですが、もしかするとお米か何かかもしれません。
麺は中太の平内麺で、他のメニューと同じ。ウェーブがかかって
スープを絡めてくれる反面、歯ごたえが良く麺の主張もしっかり。
チャーシューはばら肉の炙り。ネギは青ネギに焦がしネギの2種類と、
特徴のあるスープに負けない存在感を出しています。
非常に特徴のあるラーメンですが、意外にも食べやすいというのが
個人的な感想です。
どうせなので、2周目の今後は限定メニューで攻めてみたいと思います。
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