とはいえ、何品も作ることはできませんので、食材をたくさん使う鍋に走りがちな最近。
先々週金曜はもつ鍋、先週日曜も鶏の大和芋みぞれ鍋でしたね・・・。
でも今日も鍋です!
石狩鍋にしてみました!!
というのも、鮭の中骨やカマなどのあらが売られていましたので。
ニンジン、キャベツ、ジャガイモ、椎茸、ネギなどの野菜に、鮭とボイルしたホタテなど具沢山。
出汁は干し椎茸の戻し汁を加えた水を沸かして昆布で出汁を取り、具材をあらかた煮た後でみりんと味噌で味付けしています。
もむでんの鍋は、出汁をちゃんと取ったり、具材を豊富にして栄養バランスも考えているので、決して手抜きではありません!
お酒は富山の「立山」。
確か、純米だったと思いますがほのかに琥珀色ですね。
鍋のホタテにちょこっとバターを乗せてみたりしました。
邪道かもしれませんが、味噌にバターも合うし、ホタテにバターも合うので文句なしですw。
鍋でお腹が膨れましたが、お酒をちびちび飲んでいると、何か食べたくなります。
で、こんなものを・・・。
石川県産の干し甘海老です。
殻ごと食べる干しエビは風味が凝縮され、殻の香ばしさも相まってお酒のおつまみに最高です。
しかも、頭は海老味噌がそのまま詰まっていますから、しっかり味の日本酒に合う!
これ、見つけたらまた買いです。
鍋を作ったという話より、日本酒を楽しんだ話になってしまいましたが、実はどちらかというと、鍋にした理由は日本酒を飲みたいからだったりするのですが・・・(苦笑)。
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