もむでんブログ

創作夕食

今日の午前中はzunkoと子供達が町会の行事で留守。
夕食の買い物を任されていたので、適当な創作メニュー(?)を考えて臨みました。

買って来たのは、大和芋、クリームチーズ、サーモン等々。

まずは大和芋(約200g)の皮をむいてすりおろし、卵1個、鰹節ととろろ昆布適量、顆粒の和風だしを水で溶いたもの(200ml)を入れます。

味つけは塩をパラパラという感じですが、醤油でもよいかもしれません。

続いては「kiri」のクリームチーズ6個入りのものを5個(全部でも良いですけど・・・)ボウルに入れ、食べるラー油、レンジでチンした玉ねぎのみじんぎり(1/8分くらい)を加えてよく混ぜます。


そして、塩・ミックスハーブを振ってオリーブオイルにつけてあったサーモンをクリームチーズと和えればOK。


先ほどの大和芋を耐熱容器に入れ、トースターで15分焼きます。

花かつおを振りかければ、「大和芋のふわふわ焼き和風バージョン」の完成です。

かつお風味が、ふんわり焼けた山芋とよく合っています。


そして、「サーモンの食べラークリームチーズ和え」です。


見た目は悪いですが・・・。

旨いね、これ。
お酒のつまみに最適です。
ビールも良いけどワインでも行けそうです。

2つとも新たな創作料理と言うよりは、過去の料理の派生ですが。
「大和芋のふわふわ焼き和風バージョン」は、GWに作った「ふわふわ焼き」のアレンジ、「サーモンの食べラークリームチーズ和え」は「ツナとクリームチーズの桃ラーディップ」のツナをサーモンに置き換えたもの。

それでもバリエーションが増えるのは良いことだと思いますので、今後も派生も含めてレパートリーを増やして行きたく思います。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事