夕食の買い物を任されていたので、適当な創作メニュー(?)を考えて臨みました。
買って来たのは、大和芋、クリームチーズ、サーモン等々。
まずは大和芋(約200g)の皮をむいてすりおろし、卵1個、鰹節ととろろ昆布適量、顆粒の和風だしを水で溶いたもの(200ml)を入れます。
味つけは塩をパラパラという感じですが、醤油でもよいかもしれません。
続いては「kiri」のクリームチーズ6個入りのものを5個(全部でも良いですけど・・・)ボウルに入れ、食べるラー油、レンジでチンした玉ねぎのみじんぎり(1/8分くらい)を加えてよく混ぜます。
そして、塩・ミックスハーブを振ってオリーブオイルにつけてあったサーモンをクリームチーズと和えればOK。
先ほどの大和芋を耐熱容器に入れ、トースターで15分焼きます。
花かつおを振りかければ、「大和芋のふわふわ焼き和風バージョン」の完成です。
かつお風味が、ふんわり焼けた山芋とよく合っています。
そして、「サーモンの食べラークリームチーズ和え」です。
見た目は悪いですが・・・。
旨いね、これ。
お酒のつまみに最適です。
ビールも良いけどワインでも行けそうです。
2つとも新たな創作料理と言うよりは、過去の料理の派生ですが。
「大和芋のふわふわ焼き和風バージョン」は、GWに作った「ふわふわ焼き」のアレンジ、「サーモンの食べラークリームチーズ和え」は「ツナとクリームチーズの桃ラーディップ」のツナをサーモンに置き換えたもの。
それでもバリエーションが増えるのは良いことだと思いますので、今後も派生も含めてレパートリーを増やして行きたく思います。
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