すると、帰ってきた答えは「ブイヤベース」。
え・・・。
いや、我が家で作ったことないでしょ。
そういえば、もむ子は給食にブイヤベースが出たことをいつも楽しそうに語っていたな。
よし!作ってみるか!!
幸いにも材料は近所のスーパーで揃います。
まずは、ニンニク1個をみじん切りにし、大さじ1のオリーブオイルで炒めます。
香りが立ったら、玉ねぎのみじん切り1/2個分、ニンジンのみじん切り1/2本分を入れ炒めます。
サフランを浸してあった水800㏄を投入。
海老4匹、タラの切り身3切、白ワイン150mlを投入。
トマト缶400gを投入。
ホールトマトだと潰す手間が必要なので、今回はカットトマトにしました。
顆粒コンソメ小さじ1、塩小さじ半分ほどを投入。
顆粒コンソメにも塩分があるので、塩は味見しながら入れると良いと思います。
ローリエ1枚、タイム少量を投入。
アクが浮いてくるので取り除きます。
アサリ300gほど、冷凍のムール貝とイカ(ボイルしたもの)、マイタケを投入。
マイタケは調べたレシピにはありませんでしたが、冷蔵庫に余っていたのと、長女がキノコ類が好きなので投入しました。
再度丁寧にアクを取って完成です!
誕生日おめでとう!!
そして、頂きます。
お!これ、美味いじゃん!!
ハーブが香り、エビやタラ、アサリの旨味にトマトが重なって旨味の洪水です。
肉類と違って圧力鍋を使ったり長時間煮込む必要もなく、割と作りやすい部類なのかなと。
残りはご飯にかけてリゾット風にしたりも楽しめそうです。
これで、我が家のレシピにまた1品豪華なメニューが加わりました。
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