もむでんブログ

長女のバースデーリクエストメニュー

長女に誕生日のメニューを何にしたらよいか聞いたのですが、てっきり「ザンギ」とでもいうのかと思っていました。

すると、帰ってきた答えは「ブイヤベース」。

え・・・。

いや、我が家で作ったことないでしょ。

そういえば、もむ子は給食にブイヤベースが出たことをいつも楽しそうに語っていたな。

よし!作ってみるか!!

幸いにも材料は近所のスーパーで揃います。

まずは、ニンニク1個をみじん切りにし、大さじ1のオリーブオイルで炒めます。

香りが立ったら、玉ねぎのみじん切り1/2個分、ニンジンのみじん切り1/2本分を入れ炒めます。

サフランを浸してあった水800㏄を投入。


海老4匹、タラの切り身3切、白ワイン150mlを投入。


トマト缶400gを投入。

ホールトマトだと潰す手間が必要なので、今回はカットトマトにしました。

顆粒コンソメ小さじ1、塩小さじ半分ほどを投入。

顆粒コンソメにも塩分があるので、塩は味見しながら入れると良いと思います。

ローリエ1枚、タイム少量を投入。


アクが浮いてくるので取り除きます。


アサリ300gほど、冷凍のムール貝とイカ(ボイルしたもの)、マイタケを投入。

マイタケは調べたレシピにはありませんでしたが、冷蔵庫に余っていたのと、長女がキノコ類が好きなので投入しました。

再度丁寧にアクを取って完成です!


誕生日おめでとう!!

そして、頂きます。

お!これ、美味いじゃん!!
ハーブが香り、エビやタラ、アサリの旨味にトマトが重なって旨味の洪水です。
肉類と違って圧力鍋を使ったり長時間煮込む必要もなく、割と作りやすい部類なのかなと。

残りはご飯にかけてリゾット風にしたりも楽しめそうです。
これで、我が家のレシピにまた1品豪華なメニューが加わりました。
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