今日の夕食は牛すじ出汁を使って作ったハヤシライスです。
そして、もう一品、トマトをおでんの出汁で煮て、冷蔵庫で冷やしただけのトマトの出汁煮です。
これを作ったおかげでカレーうどんに使う出汁が少なくなってしまったという話ですが・・・。
まずはハヤシライスを頂きます。
具は玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム。
ニンニクのみじん切りを牛脂で炒め、野菜、牛肉の順で炒め、牛すじ出汁を加えて煮込み、アクを取って市販のルーを加えて一煮立ちさせれば完成です。
牛肉を入れる際には赤ワインを少量加えています。
牛すじ出汁を使っているので軟らかで良い味に仕上がっています。
牛肉は薄切り肉の他、出汁を取った牛すじ肉の肉多めの部分も入っています。
トマトの出汁煮を頂きます。
ほんのりかつおだしの風味がしますね。
煮て柔らかくなっているので、冷やしトマトとは食感が違います。
トマトの酸味が出汁に出ていて、冷たいスープとしても良い感じ。
これで牛すじ出汁を取るところから始まったプロジェクトは、おでん、カレーうどん、ハヤシライス+トマトの出汁煮と完結です。
次の連休は7月までないので、出汁を取って複数に活用する料理はいつにしようか迷っています。
多分その時の思い付きでやると思いますが。