今日のメニューは「生キャラメルとアーモンドプラリネ添えアイスクリーム」です。
とは言っても、アイスクリームを手作りするわけではなく、アーモンドプラリネのほうです。生キャラメルは以前作ったものの冷蔵保存品を利用します。
「アーモンドプラリネってなんでしょう?」という人がいるかもしれませんが、説明が面倒なので、最後の出来映えを見ていただければと思います。
原材料は以下です。
・アーモンドスライス:50g
・グラニュー糖:50g
・水:大さじ一杯(15cc)
これだけだと、ただ砂糖まぶしたら終わりに見えますね・・・。
まずは砂糖に水を加えて中火で煮立たせます。
砂糖は焦げやすいので、つい弱火にしてしまいそうですが、火加減は中火でなければだめです。
すると、煮詰まってくるとこのように変化します。
その間、アーモンドスライスはクッキングペーパーに薄く広げ、オーブンで15分ほど焼きます。ですが、オーブンは余熱時間が長く面倒なので、トースターで代用しました。
それでもこの通りきちんと狐色に焼けています。
先ほどの砂糖の鍋の火を止めて、アーモンドを投入し手早く混ぜます。
あまりのんびりやると、砂糖が固まるのでご注意を。
そして混ぜたものをこれまた手早くクッキングペーパーに広げます。
これを冷ますわけですが、冷めるとぱりぱりに固まります。
そいつを手で適度な大きさに割って、お皿に盛り付つけたアイスクリームに刺します。
そして、室温で軟らかくした生キャラメルもアイスの上に乗せてこんな感じです。
盛り付けはもう少しきれいにできると思いますがご勘弁を。
早速頂きました。
アイスと生キャラメルはもちろん美味しいですが、アーモンドプラリネもパリッとした食感と香ばしさが出ていて普通に美味しくできました。
このレシピはWiiをインターネットに接続すると見ることができる「Wiiの間」の料理番組のものです。
原材料も少なく手順も簡単なので、また作ろうと思います。
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