そう、残念賞とはお取り寄せラーメンセットでした!
娘のもむ子が選んだのですが、親の好みを知っているとしか思えないセレクトでした。
そのお取り寄せラーメンとは・・・
出ました「中華蕎麦 とみ田」!!
過去「大つけ麺博」で購入したお土産つけ麺を食べましたが、ラーメンを頂くのは初めてです。
果たしてどのようなラーメンなのか・・・。
できました!
我が家では野菜不足を解消するために、基本茹でもやしやほうれん草を加えています。また、チャーシューは塩ダレ豚バラチャーシューなどはまず手に入らないので、毎回ロースやモモを使った脂身の少ない醤油ダレチャーシューを使っているので、見た目は大分パッケージと違うものになりました。
頂きます!
特筆すべきはまずこの極太麺。
次郎系以外でこれだけの極太麺をラーメンで出すところは珍しいと思います。
これだけ太い麺なのでさぞかし味や脂が濃いスープなのかちと思ったら、そんなことはまったくありません。豚骨をベースにカツオなどの魚介の利いた、いや、味の中心はむしろ魚介です。後口は魚介の甘さが後を引いて日本蕎麦に通ずるものがあり、まさに「中華蕎麦」の看板と「和風とんこつ醤油」の商品名にふさわしい味付けになっています。
その中で存在感を発揮するのがやはり極太麺ですね。
レシピでは5分半~6分とある茹で時間を、調理の手際を考えて5分にし、ちょうどぴったりという感じでした。
次郎系のようなごわっと間ではなく、非常にもちっとした歯ざわりの良い麺で、その食感がこの魚介の強いスープに良い感じで合うと思います。個人的にはこの魚介が強いスープなら、そばに近いやや細や中太あたりが合いそうに思っていましたが・・・。
なお、今回の冬期休暇の北海道帰省で「ラーメン共和国」でラーメンを食べましたが、しばらく行けないと思うので、行ったことがなく行ってみたいお店のお土産ラーメンを買ってきました。
そちらはまた食べた際に所感を載せたいと思います。
1月は3食目で2013年通算も3食(3すすり)となりました。
最近の「食:ラーメン(その他地域)」カテゴリーもっと見る
創業のお店で濃厚魚介豚骨(麺や庄の@市ヶ谷)
自分ルールを破って「大つけ麺博」第四陣に三度目の出陣!そして、「大つけ麺博」フォーエヴァー!(小麦と肉 桃の木、宝来軒 総本店、麺屋愛心TOKYO@大つけ麺博)
いよいよ最終週、大つけ麺博第四陣へ出陣!(二代目五右衛門、麺堂稲葉@大つけ麺博)
「大つけ麺博」第三陣へ二度目の出陣!!(煮干そば 平八、焼き干し中華そば 澪つくし、亀戸煮干中華蕎麦つきひ@大つけ麺博)
「大つけ麺博」第三陣に出陣!(RAMEN VILLAGE CAFÉ、Japane Spice Curry WACCA、麺屋 どんく@大つけ麺博)
「大つけ麺博」第二陣へ出陣!今日も3つけ行っちゃいました(Zweiter Läden、ラーメン専科 竹末食堂、豆天狗@大つけ麺博)
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1519)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(673)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1450)
- 食:もむでんの手料理(1193)
- お酒(1166)
- サッカー・フットサル(324)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事