もむでんブログ

2013年初自宅すすり(中華蕎麦とみ田@お取り寄せ)

2006年に挙式した会場で、昨年夏にサマーパーティなるランチコースパーティに参加したのですが、その際のお楽しみゲームでもらった残念賞を頂きました。

そう、残念賞とはお取り寄せラーメンセットでした!
娘のもむ子が選んだのですが、親の好みを知っているとしか思えないセレクトでした。

そのお取り寄せラーメンとは・・・

出ました「中華蕎麦 とみ田」!!

過去「大つけ麺博」で購入したお土産つけ麺を食べましたが、ラーメンを頂くのは初めてです。
果たしてどのようなラーメンなのか・・・。

できました!

我が家では野菜不足を解消するために、基本茹でもやしやほうれん草を加えています。また、チャーシューは塩ダレ豚バラチャーシューなどはまず手に入らないので、毎回ロースやモモを使った脂身の少ない醤油ダレチャーシューを使っているので、見た目は大分パッケージと違うものになりました。

頂きます!

特筆すべきはまずこの極太麺。
次郎系以外でこれだけの極太麺をラーメンで出すところは珍しいと思います。
これだけ太い麺なのでさぞかし味や脂が濃いスープなのかちと思ったら、そんなことはまったくありません。豚骨をベースにカツオなどの魚介の利いた、いや、味の中心はむしろ魚介です。後口は魚介の甘さが後を引いて日本蕎麦に通ずるものがあり、まさに「中華蕎麦」の看板と「和風とんこつ醤油」の商品名にふさわしい味付けになっています。
その中で存在感を発揮するのがやはり極太麺ですね。
レシピでは5分半~6分とある茹で時間を、調理の手際を考えて5分にし、ちょうどぴったりという感じでした。
次郎系のようなごわっと間ではなく、非常にもちっとした歯ざわりの良い麺で、その食感がこの魚介の強いスープに良い感じで合うと思います。個人的にはこの魚介が強いスープなら、そばに近いやや細や中太あたりが合いそうに思っていましたが・・・。

なお、今回の冬期休暇の北海道帰省で「ラーメン共和国」でラーメンを食べましたが、しばらく行けないと思うので、行ったことがなく行ってみたいお店のお土産ラーメンを買ってきました。
そちらはまた食べた際に所感を載せたいと思います。

1月は3食目で2013年通算も3食(3すすり)となりました。
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