妻の両親と食事をしに行きました。
両国第一ホテルにある「東天紅」でランチコースなんぞを食べてみました。本日は「扇」をオーダー。
肉料理を四種類から一品選べ、冷菜、揚げ物、スープ、海鮮系が二品とご飯と漬物に、食後にはデザートとお茶がつくという盛りだくさんのコースです。
冷菜にはサラダが出てきました。ボイルエビやピータンもついてきて嬉しいです。
揚げ物は春巻きでした。たけのこなどとエビが入っています。
スープはフカヒレと卵のスープでした。贅沢ですねー。
海鮮系の料理はエビチリとイカの炒め物でした。甘酸っぱくかつピリ辛に仕上げられたエビチリは、大ぶりでぷりぷりの食感です。家で作るのとは違うなー・・・。
肉料理は鶏肉とニンニクの芽の炒め物を選びました。細切りでとてもやわらかい鶏肉とシャキシャキしたニンニクの芽が良く合います。ご飯も進みますね。
デザートには定番の杏仁豆腐を頂いて、コーヒーでコースが締めくくられました。
妻の両親とは年末年始の予定など、まあ普通の会話でしたが、ゆっくりとした時間をすごすことができました。また近場でいいお店に一緒に行ってみたいと思います。