おつまみストック場所を整理したらこんなものが出てきました。
おぉ、そうだ赤ワインを飲むときにつまみにしようと思っていたのだった。
そしてちょうど良く先日飲んだ赤ワインがボトルに半分ほど残っていました。
じゃあ、ワインをお供に頂いちゃいましょう。
兵庫特産の「播州 百日どり」を使った鶏ジャーキーです。
肉そのものにクセが無くて、バジルの風味が良い感じでワインに合います。
続いては「猪ジャーキー」。
赤身でしっかりした歯応えに、噛み締めるごとに肉の旨味が出てきて美味いです。
そしてラストは「鹿ジャーキー」です。
豚肉や牛肉と比べてカロリーは1/3、脂肪分は何と1/80、かつ鉄分が豊富という超ヘルシー食材ですが、肉独特の風味でもこれが一番ですね。
一言で言うと”クセが強い”ですが、ジビエってそういうものだと思うので、次に食べるならヘルシーで独特の風味のある「鹿ジャーキー」にします。
というわけで、私一人が選ぶジビエジャーキー選手権は鹿ジャーキーの優勝です!