今日は過去一緒に仕事をしたことがある方メインに宴席がありました。
お店は、長年通ってきた「とっくり」です。
今日はコースを予約してくれたそう。
普段、3~4品の同じもの+2・3品くらいしか食べていないので、コース料理にするといつもと違う料理を食べられますねw。
テーブルに置かれていたお通し3品です。
明太子と山芋千切り、ひじきとちくわの煮物、さつま揚げみたいなかまぼこの揚げ物です。
ビールで乾杯して、家庭的なお通しを頂くのも良い感じ。
かまぼこの梅肉挟みと厚焼き玉子、そしてくじらベーコンです。
くじらベーコン懐かしい・・・。
小学生低学年の頃、遠足などのお弁当に入っていたこともあったような。
一部地域では給食で出ていたという話も聞きます。
弾力ある白身の部分とほんの少しの赤身のバランスが面白いですが、意外に癖もなくて美味しいです。
お刺身出ました~。
大好きなマグロとシメサバ、厚切りのハマチ(?)、茹でタコ、イカの5種盛です。
どれも美味いです(嬉泣)。
煮ものが出ました。
小芋の肉じゃがですね。
薄味で家庭的な味付けです。
ころっとして滑らかな食感の小芋が美味し。
揚げものです。
鶏の唐揚げと椎茸揚げです。
椎茸揚げは、普段味の染みた椎茸だけの唐揚げですが、今日は裏側にすり身を乗せて揚げています。
いつもとちょっと違いますが美味かったです。
そしていなり寿司です。
見たらわかりますが、油揚げを表と裏の2パターンで作っています。
味付けは多分一緒なのでしょうけど、裏にしたものの方が、味が染みた麺が表に出るので、味付けをしっかり感じます。
今日のコースはそのままちょっとずつチョイスしてお弁当にしても良さそうな家庭的な雰囲気で、とても良かったです。
宴席の目的や話した内容については今回は明言を避けますが、久しぶりに飲むメンバーばかりでしたが、明るく楽しい宴席でした。