もむでんブログ

久々、無水調理カレーにチャレンジ

zunkoが「夕ご飯何が良い?」とやたら聞いてくる日は、「何か作って欲しい」のサインw。

そう言われてもすぐに思いつくわけないでしょ!
って言いたいところですが、実はここ2・3週間、近所のスーパーでスペアリブに惹かれていました。
BBQではなくて、スペアリブを使ったカレー作りをしようかと。
しかも、久しぶりに水を使わない「無水調理カレー」にチャレンジです。

今回の材料です。
・スペアリブ約400g
・玉ねぎ:中くらいのを3個半。
・ニンジン:中1本
・トマト:2個
・ニンニク:1個
・バター:2片
・カレールウ:今回はジャワカレー中辛のカロリーハーフ
・料理用ワイン:少々

これだけです。

①玉ねぎとニンニクはみじん切り、ニンジンはいちょう切りに。
②バター1片を鍋底で溶かし、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
③そのニンニクバターで、スペアリブを4方向から炒め焼きに。
④料理用ワインをふりかけ、アルコールを飛ばします。
⑤肉の4方向に焼き目が付いたところで、玉ねぎ2個半のみじん切りとニンジンのいちょう切りを投入。
⑥残り1個分の玉ねぎは別のフライパンでバターで炒め、飴色玉ねぎを作成。
⑦その間に、トマトの表面をコンロであぶって皮をむき、サイコロ切りに。そのトマトも鍋に投入。
⑧蓋をしたまま炒め煮にいしていくと、玉ねぎとトマトの水分で野菜がペースト状になり。野菜の水分でスペアリブが煮込まれます。
⑨20分ほど煮込み飴色玉ねぎを投入、トマトをヘラでつぶし、カレールウを投入。
⑩さらに10分ほど煮込んで味がなじんだら完成。

てな感じでできたカレーがこちら。


真ん中の肉はスペアリブで、玉ねぎはほぼ溶けてペースト状になっています。
白い粒はにんにくのみじん切りです。

野菜の甘みと酸味が出て、辛さが引き立つ濃厚カレーの完成です。
スペアリブは野菜の酵素によるものなのか、非常に柔らかく仕上がっています。

大体4杯分のカレーができましたが、1食あたりで材料の1/4の野菜が摂れるわけで、見た目よりヘルシーだと思われます。
これにサラダをつければ栄養的には申し分ないですね。
もっと量を作るときは、玉ねぎを増やすか、キャベツをみじん切りにして加えても良いです。

野菜の水分を逃がさない鍋が必要ですが、ルクルーゼ等ではなく、我が家はいつもT-FALでやっています。
皆さんもぜひお試しあれ。
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