もむでんブログ

山形セルフ土産 Vol.1

山形の帰省先近くにある産地直送の店「産直あぐり」で見つけた生麹で塩麹と醤油麹を作ることにしました。


製法はいたって簡単。
塩麹は、生麹200gに水300ccを加え・・・


塩60gを投入。

麹をほぐしてよくかき混ぜて、常温で1週間寝かせるだけ。

続いては醤油麹。
生麹200gに対し、醤油300ccを投入。

これも麹をほぐしてよくかき混ぜて、常温で1週間寝かせるだけ。

こちらは良くかき混ぜて3時間ほど経った状態。

あとは1・2日に一度かき混ぜて1週間待つだけです。
魚や鶏肉に漬けて焼いて食べたり、ドレッシング代わりに使うのが代表的な使い方だそうですが、完成までにいろいろレシピを調べておこうと思います。
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