2店ともラーメン軍です。
東京は東池袋から出店の「麺屋 六感堂」をセレクト。
出品作は「しおSOBA」。
スープは非常に透明度の高い、魚介系の乾物のみで作ったという淡麗系。
非常に透明度が高く、魚介が香る和風テイスト。
なぜレンゲを使わないのかというと・・・
こんなものが乗っているからです。
これはウニのエスプーマ。
エスプーマとは、特殊な器具で食材にガスを混入してムースにしてしまうというアレです。
まずは普通に麺を頂くとしましょう。
麺は淡麗系に合う細めのストレート。
舌触りも歯切れも良いです。
トッピングはシンプルで、メンマに、
炙り豚バラチャーシュー。
脂身はそんなに多くないので、あっさりスープの中でも違和感なく、肉を食べてる感を与えてくれます。
香味野菜はあえて長ネギを使わず、三つ葉と赤玉ねぎのみじん切り。
シャキシャキ感と異なる風味が折り重なって和風スープを引き立てます。
そしていよいよ、ウニのエスプーマ付近を頂きます。
おぉ、なるほど・・・。
ウニの濃厚な味わいはありますが、ムースにしているおかげでしつこ過ぎず、適度に口中で香るようになっていますね。
これは面白い。
ただ、熱いスープに弱いのか、レンゲから解き放つと、いつの間にかスープに溶けていくようになくなってしまいました。
ちなみに、ウニのエスプーマは日替わりトッピングで200円。
金額の妥当性は微妙ですが、試みは面白いですね。
魚介系のみのスープなので相性も良かったと思います。
ただ、「しおSOBA」そのものは淡麗系の美味しいラーメンだと思いますが、ウニのエスプーマがなかったら、もうす少しインパクトは薄かったかなあという気もします。
これで、ついに、ついに、あと2店!
10月は36食目で、2016年通算126食(90すすり33つけ3まぜ)になりました。
最近の「食:ラーメン(その他地域)」カテゴリーもっと見る
創業のお店で濃厚魚介豚骨(麺や庄の@市ヶ谷)
自分ルールを破って「大つけ麺博」第四陣に三度目の出陣!そして、「大つけ麺博」フォーエヴァー!(小麦と肉 桃の木、宝来軒 総本店、麺屋愛心TOKYO@大つけ麺博)
いよいよ最終週、大つけ麺博第四陣へ出陣!(二代目五右衛門、麺堂稲葉@大つけ麺博)
「大つけ麺博」第三陣へ二度目の出陣!!(煮干そば 平八、焼き干し中華そば 澪つくし、亀戸煮干中華蕎麦つきひ@大つけ麺博)
「大つけ麺博」第三陣に出陣!(RAMEN VILLAGE CAFÉ、Japane Spice Curry WACCA、麺屋 どんく@大つけ麺博)
「大つけ麺博」第二陣へ出陣!今日も3つけ行っちゃいました(Zweiter Läden、ラーメン専科 竹末食堂、豆天狗@大つけ麺博)
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1519)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(673)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1450)
- 食:もむでんの手料理(1193)
- お酒(1166)
- サッカー・フットサル(324)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事