もむでんブログ

地ビールで懇親会(SPRING VALLEY BREWERY YOKOHAMA@生麦)

11月2日は翌日が祝日なので、その日に仕事を休めば4連休になったんですよね。
土日にとんぼ返りの札幌帰省をしましたが、東京から帰った同期生の中には、久しぶりに実家に帰るので、2日を休んで4連休にして親孝行をするとかいう輩もいました。
しかし、残念ながら営業セクションにいると末日と第一営業日は非常に休みにくいものなんです。
しかも、夜には懇親会も入ったりしてしまいましたし。

その懇親会、キリンビールの横浜工場併設のビアレストラン「SPRING VALLEY BREWERY YOKOHAMA」で行われました。

ビールは一番搾りなどのスタンダードなものの他に、こんな地ビール?もありました。

ほう、6種類ですか。
私の胃袋と肝臓なら楽勝ですね。

というわけで、上から順にオーダーすることに。

ですが、最初の「496」は乾杯がある手前、撮影はできず・・・。
泡立ちが少なく少し炭酸が弱めでしたが、香りが強く、苦味とコクはしっかりあったように思えます。

お通し代わりに出てきたのはピクルスとオリーブ。

これは、ビールに合うものを選んでくれそうと今後に期待が持てます。

2杯目は「COPELAND」。

無濾過で少し白っぽくなっているのが特徴です。
しっかりした旨みがあるビールです。

玉ねぎとベーコンのピザが出てきました。

生地は何故か長方形で、薄めでお腹にたまらないタイプ。
ビール向けですね。

燻製の盛り合わせが出てきました。

なかなか期待を裏切らないメニュー構成ですね。
さすがビアレストラン。

3杯目は「JAZZBERRY」。

見た目からして赤いですが、ラズベリーを加えたフルーツビアのようです。
甘みと酸味と苦味の共存で、途中に挟むには面白い味わいです。
さっきの燻製に合わせるのはちょっとどうかって感じなので、序盤の食前酒代わりとかが良いのかもしれません。

4杯目は「on the cloud」。

この辺になると、味の記憶が相当あいまいです・・・。
これも1杯目の「496」同様、香るタイプのビールだったような・・・。

料理は終盤、ミートローフとマッシュポテトが出てきました。

そう言えば、ソーセージとかサラミとかがなかったと思ったら、肉はしっかり後半に出てきました。
ちなみに、付け合わせにクレソンがありますが、最初のピクルスとオリーブの後にクレソンだけの皿がありました。
周りには不人気でしたけど。

5杯目は「In the Dark」

黒ビールが出てきました。
黒の中には濃い目のブラックコーヒーのような甘くて苦いものもありますが、これは比較的マイルドです。

パスタも出てきました。

もう料理名も何もほとんど覚えていません。
見た目でわかるトマトソースということ以外・・・。

6杯目は「DayDream」。

何と、ゆずや山椒などの素材を使っているそう。
しかし、この頃には味が相当どうでも良くなっているのが残念です。
なお、「JAZZBERRY」とこれは、麦やホップなどの材料以外のものを使っているため、酒税法上は発泡酒になるのだとか。

この後、再度「496」を飲んで、ラストは一番搾りのジョッキで締めくくりました。
2時間の宴席だったので15分1杯ペースですか。
300mlくらいの量だとして2.4lですね。
20代の頃は時間さえあれば4lくらい飲んだ記憶がありますが。

さすがビール工場併設のビアレストランだけあって、つまみもビール向けで楽しめました。
ビール工場見学も人気みたいですし、一度行ってみたいですね。
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