煮汁は鶏ガラスープで塩漬けした豚肉を煮た鶏豚スープ300㏄に醤油大さじ3、酒・みりん各大さじ1におろしにんにく・おろししょうがを入れて煮込んだもの。
そこに、煮干しと昆布で取った魚介出汁約1リットルを合わせ、醤油を大さじ2程追加して、最後は足りない塩分を塩で整え味つけしました。
冷凍保存してあった鶏油でショウガ、ネギ、ニンニクを煮た香味油を浮かべたあっさりスープ。
ちょっとボディはよわめっですが、鶏・豚・煮干・昆布のブレンド出汁なので、良い味が出ています。
いつも通り菊水の縮れ麺を合わせました。
かん水を使った懐かしい感じの硬めの麺です。
ロース肉のチャーシューもちょうど良い味でできています。
味つけがスープと同じなので、味の一体感もあります。
大した材料は使っていませんが、まあまあ食べれる味になるのが面白いです。
ただ、自分自身があっさり好きなのと、材料や手間も限られるので、濃厚系を作れと言われても多分できないであろうことが最近の葛藤だったりします。
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