もむでんブログ

業務分担でクロケット

最近、夕飯に何か作っても良いよと言うと、「じゃあチキンのクロケットで」と言われることがまあまああります。

ですが、材料や料理法そのものがシンプルな割には、ジャガイモの皮むき、ささみとジャガイモを煮込んで水分を飛ばす作業、衣をつけて揚げる作業とまあまあ時間と手数がかかるので、個人的には「今日クロケット作ろう!」と決心が必要だったりします。

 

ですので、今日は自分から「クロケット作るから、揚げる作業と副菜よろしく」と伝えて、無事夕食の完成。

チキンのクロケット、ナスのフライ、ニンジンとカラムーチョのサラダ、マカロニサラダと千切りキャベツ。

ナスのフライは余りがちな衣の材料を使い切る為のものだったりします。

 

鶏のささみ、ジャガイモ、マッシュルームに一緒に煮込んだニンニクと塩だけで味付けしたシンプルなクロケット。

クリーミーに仕上がったクロケットが美味し。

しかもこのシンプルな味わいと衣のサクサク感がビールにピッタリ。

自分が揚げるよりzunkoにやってもらった方が仕上がりが数倍良いですからねw。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事