もむでんブログ

沖縄料理リターンズ

隣のビルにいる同僚Kさんとお昼ご飯を食べました。
韓国料理の「アンニョン」か、しらすご飯の「茶々」にでもしようかと思ったのですが、行く途中で先週金曜夜に行った沖縄料理の「天元」が目に付き、Kさんが行ったことがないそうなので天元でランチを食べることにしました。自分は3日前に行ったばっかりですが結構美味しかったのでお構いなしです。
ランチはゴーヤチャンプルやラフテーの定食、沖縄そばやタコライスなどですが、自分は実は沖縄そばを食べたことがありませんでした。でも、お腹がすいていたのでご飯も食べたいなと・・・。なので沖縄そばのハーフサイズとタコライスのハーフサイズのセットをオーダーしてみました。

澄んだスープに平打ち麺、ラフテーとネギがトッピングされたそばと、タコスソース、チーズ、トマトとレタスがトッピングされたタコライスが運ばれて来ました。
早速頂きます。麺とご飯のセットでは、もちろん麺が冷めてのびないように先に麺を頂きます。スープを一口。脂っぽさのない和風な感じです。平打ち麺はラーメンなどに比べるとやややわらかいです。あっさりしてるのでするすると胃袋に吸い込まれ、あっという間に完食。続いてタコライス。タコライスとはタコご飯ではなくてタコスソースのご飯ですよ。勘違いなきよう。ピリからのひき肉のソースがご飯と合います。チーズがコクを加える一方で野菜がさっぱり感を与えてくれるので、こちらも食欲増進の効果があります。
デザートは黒糖のかかった杏仁プリンというかババロアみたいな食感のもの。黒糖の深い甘みがインパクトあります。

Kさんとはもむ子より一年早生まれの子供がいるので、良くこうして不定期に会って情報交換をしています。また新しいお店を探しておくので心待ちにしていてください。
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