もむでんブログ

第三陣二度目の出陣は・・・ その2(おいしい野菜を使ったみそらぁめんのお店 すみれ津本店@大つけ麺博)

「大つけ麺博10周年特別企画ラーメン日本一決定戦」の第三陣の二度目の出陣、2店目は三重県は津市から出店の「おいしい野菜を使ったみそらぁめんのお店 すみれ津本店」。

写真では8名ほどの待ちと列はマイルドで、少し粒の大きい雨が降り始めたところ。

今回の出品作は「新みそ2」

写真だとわかりにくいですが、イタリア産のパルメザンチーズが振りかけられています。

直前まで鉄鍋で熱した味噌スープはアツアツです。

札幌風と比べるとベースの濃さも味付けもライトな感じ。
油膜も薄くて飲みやすいスープです。

麺はやや太のストレート。

非常にもっちりしているのが特徴です。

麺はちょっと短めですかね。

"ずずっずずずー"ではなく"ずずっ"ですすり切れちゃう感じです。
すみません、わかりにくいですかね。
一息入れずにすすり切れるという意味です(苦笑)。

チャーシューは豚バラスライス。

味付けは薄めで肉質柔らか。

味噌によく合うもやしは炒めではなく茹で。
個人的には炒めた方が好きなのですがす。

札幌風を意識しちゃうとスープも麺もディテールが違うのですが、これはこれで美味しいと思います。
ただ、せっかく乗っていたチーズは少し少なくて隠し味にもなっていたかどうか、という感じでした。
余りチーズが主張しちゃうと別物になっちゃうので、これで良いのかもしれませんが、味変用に少し固めて入れてくれても良かったかなあと思います。

なお、第二陣2度目の出陣はこれに終了です。
週末に家族が一緒に行ってくれるそうなので抑えましたw。

10月は22食目で、2018年通算124食(92すすり23つけ9まぜ)になりました。
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