もむでんブログ

家族サービスは鍋で

今日は夕食作りで家族サービスすることに。
涼しくなりましたし、鍋を作ることに。
と言いましても、つゆは市販ものもを使いますが・・・。

「クイーンズ伊勢丹」で美味しそうな鍋つゆを見つけました。
豆乳を使う鍋は自前だとうまく行かなさそうですしね。

鶏肉と大根やニンジンを入れて煮込んでアクを取り、葉物野菜やキノコ類、仕上げ前にネギや油揚げを入れたら完成です。


鍋と言えば日本酒。
買ってあったこいつで頂きます。

山形県の「吟醸純米原酒 東光」です。

おぉ、琥珀色ですね。

原酒っぽいトロっと感と吟醸らしいすっきり感を併せ持つ美味しいお酒です。

鍋は火にかけながらさらに漏らしや薄切りの豚ロースをしゃぶしゃぶして頂きます。

おぉ、ゴマと豆乳のコクが良いですねえ。
鶏肉や野菜の旨味も出て良い出汁になっています。

締めはうどんを入れて、ラー油をかければ豆乳坦々うどん。

ピリッとした辛さで暖まるわーw。

明日の朝は、ご飯を入れて卵と溶けるとチーズでカルボナーラリゾット風おじやで頂きますw。
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