昨年は昼夜つける日は1食ずつに抑えていましたしね。
なので今日は夜の1食だけに抑えることにしました。
今日行ったのは、昨日見た中では第一章一番人気だった「豚の骨×無心by無鉄砲」。
奈良から出店しているお店です。
出品作は「豚にぼつけ麺」。
1食で済まそうと思ったので、ついついトッピングを豪華にしてしまいました。
炭火炙りチャーシューに味玉、海苔、メンマのスペシャル盛り(400円)。というか、せっかく1食に抑えた意味がないかと後から後悔。
炭火炙りチャーシューだけで300円なので、ついつい100円余分に出費し、カロリーと塩分はさらに余分に摂取。
まあ、その辺はさておいて、奈良の「無鉄砲」は超濃厚な豚骨スープが特徴らしく、「豚にぼつけ麺」はそこに大量の煮干を投入してできたつけダレだそう。
いい感じの濃厚さです。ゆずを加えて濃厚さの中に清涼感を演出しています。
麺は極太のストレート麺、冷水で締めて良い歯ごたえと舌触り。
失敗したのは炙りチャーシュー。タレにつけて焼いているとは思わず、オーダーしたらしょっぱかったです・・・。煮卵も塩味が少し強めで、つけダレも塩味がやや強め。
第一章に入ってから塩味はマイルドなものが続いていたため、急に味が濃くなって少し飽きてしまいました。しかも、この容器はつけダレが冷めるのが早く、最後の何口かは確実に冷たくなってしまいますしね。
濃厚ブームに上手く訴えてお客を呼び寄せていましたが、自分にはその濃厚さ(というか塩辛さ)が逆にダメでした。
一方で、昨夜いまひとつだった「頑者×クレヨンしんちゃん」は20~30名というまずまずの盛り返しぶり。
しかし、自分が並んだときはやはり20名~30名くらいだった「豚の骨×無心by無鉄砲」も、自分
が帰る頃には50名くらいの行列になっていました。
濃厚魚介豚骨系つけ麺の人気はやはり安定感があるようです。
9月は14食目で、今年通算96食(61すすり・33つけ・2まぜ)となりました。
目標達成まであと15食・・・。
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