忘年会シーズンのこの時期、お店の選択に苦慮しましたが、参鶏湯を食べたくて予約しようとした「鳥一代」は一杯で、姉妹店の「小鳥一代」を当たったら何と4名ならOKですと!
どうやら、忘年会なので10名前後から10数名はすぐお店がいっぱいになるものの、4名席が3つほどあるだけの、お店のキャパがそれほど大きくない「小鳥一代」は意外に穴場だったようです。
まあ、たまたまだったのかもしれませんが・・・。
そんなこんなで鶏料理メインのコースを楽しませてもらいました。
前菜は鶏ではなく、カルパッチョやキノコ、厚焼き卵の盛り合わせ。
ふむふむ、これから始まる鶏づくしの序章なのでしょうか。
そして、この後のサラダから鶏オンパレードです。
まずはバンバンジーサラダ。
さして珍しい料理ではありませんが、鶏づくしのサラダならこれは外せないという感じです。
おぉっと!早くも鍋がセットされました!
いかにもという感じの鶏白湯スープ。
果たしてその具は・・・
地鶏のしゃぶしゃぶです!
中央には脂身の全くないささみ、そしてその上下には皮もしっかりついたももらしき部位。
皮がついた部位は少ししっかりめに火を通します。
つけダレはごま油+塩、もしくはポン酢。
個人的にはやっぱりポン酢ですかねえ。
合間に鶏の香草パン粉焼きが出てきました。
ふむ、揚げてないパン粉の食感もあまり体験できませんが美味です。
引き続きしゃぶしゃぶします!
しゃぶります!
肉なので、実際はしっかり噛んでいますが。
そして、もう一つのメイン、参鶏湯です。
しゃぶしゃぶの出汁をそのまま用いて、詰め物をして煮込んだ丸鶏をどんと鍋へ。
いや、これ美味しくないわけがないですよね。
案の定鶏の旨みがと、詰め物の香りや風味がうまくマッチして、得も言われぬ美味しさ。
そして、この濃厚スープを味わうには、もうこれしかないような気がします。
はい、ラーメン入りました。
ひと煮立ちした麺とスープをよそって・・・
ウンマーーーイ!
いや、これはちゃんと調理すればラーメンで出せるのではと思いますよ。
って・・・
あ、
あぁ!
出してますね、ラーメンで。
11月22日に、ランチで「参鶏湯ラーメン」を頂いていました。
でも、今日食べたのは夜で良い感じでダシが煮詰まって、お昼に食べるよりも多分ですが味が濃い目になっていたのではと思います。
酒飲んで食べる分にはちょうど良かったりすると思ったり、そうじゃなっかたり・・・。
何はともあれ、スケジュール的にも思わぬ感じで鶏づくしを満喫させてもらいました。
次はいつ実施できるかかなり微妙ですが。
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