もむでんブログ

動物レスの鯛塩ラーメンに再チャレンジ!

今日はzunkoが長女を連れて買い物に出かけたので、次女と食べる昼食に、以前作った動物材料を使わない鯛塩ラーメンを作ってみることにしました。

近所のスーパーで中骨とかぶとが入った鯛のアラを買い、グリルであぶった後、ネギやショウガ、にんにくの香味野菜と戻した乾燥昆布を入れます。


アクが結構出ますので取り除きつつ、吹きこぼれないように注意して煮込みます。


1時間ほど煮込んで少し傘が減り、白濁したらよい出汁が出た証拠。


これを別鍋にとって塩で味付けしてできたスープに、茹でた中華麺を投入、炒め野菜と中骨からそいだ身の炙りと、市販のメンマを載せて完成。


今回は水菜ではなく栄養バランスを考えてもやしと玉ねぎの炒め野菜。

炒める際に鶏油を使ったので、完全動物レスではなく"ほぼ"動物レスですが・・・。

スープは鯛の風味と昆布の旨味がしっかり出て美味し。


麺は今日も札幌の「菊水」の中太縮れ麺。


鯛の身の炙りは軽く塩をしてグリルで焼いただけ。

スープとの相性はもちろん良く、チャーシュー代わりに良い感じです。

鶏ガラ等で出汁を取るとどうしてもたっぷりスープが取れてしまうので、このラーメンは短時間で少人数分作るにはちょうど良いです。
このラーメンも「クックパッド」に乗せていますので、是非試作してみてください。

余った出汁は水を少し足して、ニンジン・大根を入れて煮込み、味噌を溶いて鯛汁にして夕食で頂きました。
出汁がすごく出ているので贅沢な味噌汁ですw。
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