冷凍してあった無添加の中華麺がまだ2玉あったので、取ってあった鶏ガラスープを使って醤油ラーメンを作りました。
スープはおでん作りに使った鶏ガラと手羽先、香味油は以前親鶏の皮から取って保存してあった鶏油です。
シンプルですが、まあまあ美味しくできました。
麺はちょっと長期間冷凍してあったので心配でしたが、ツルモチ食感は残っていて安心しました。
淡麗系醤油ラーメンにこの麺は良く合いますね。
チャーシューは自家製の冷凍保存を切らしてしまったので、スーパーで「山頭火」監修の厚切りバラチャーシューを買ってきました。
脂身がトロっとして、良い感じで味が染みて美味いです。
チャーシューは今回自家製ではなかったですが、やっぱりスープと麺がちゃんとしていると美味しいですね。
スープ・麺・チャーシューはあと1人前あるので、明日塩で作ってみようと思っています。