もむでんブログ

自家製スープと無添加麺の醤油ラーメン

冷凍してあった無添加の中華麺がまだ2玉あったので、取ってあった鶏ガラスープを使って醤油ラーメンを作りました。

 

スープはおでん作りに使った鶏ガラと手羽先、香味油は以前親鶏の皮から取って保存してあった鶏油です。

シンプルですが、まあまあ美味しくできました。

 

麺はちょっと長期間冷凍してあったので心配でしたが、ツルモチ食感は残っていて安心しました。

淡麗系醤油ラーメンにこの麺は良く合いますね。

 

チャーシューは自家製の冷凍保存を切らしてしまったので、スーパーで「山頭火」監修の厚切りバラチャーシューを買ってきました。

脂身がトロっとして、良い感じで味が染みて美味いです。

 

チャーシューは今回自家製ではなかったですが、やっぱりスープと麺がちゃんとしていると美味しいですね。

スープ・麺・チャーシューはあと1人前あるので、明日塩で作ってみようと思っています。

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