もむでんブログ

今日はシーフードと白ワイン

今日はzunkoが友人と外出して夕方まで不在でして。

夕食よろしくねと言われたので、あまり手のかからないものを3品作りました。

 

左がイカとジャガイモといんげんのアンチョビ炒め、真ん中がタコのアヒージョ、右下がミネストローネです。

ミネストローネはお昼休憩中に作ったのですが、顆粒コンソメとトマトペーストでキャベツ、ニンジン、シメジ、ベーコンを煮るだけ。

アンチョビ炒めはボイルしてカット済みのイカを買ってあり、お昼休憩中に細切りしたジャガイモは皮をむいてレンチン、いんげんは茹でて1/2にカットしておきました。

午後に所用で出勤したのですが、17:30頃には帰ってきて、イカと下ごしらえしたインゲンとジャガイモをニンニクで香りをつけたオリーブオイルとアンチョビで和えながら炒めるだけ。

アヒージョは買ってあったボイルだこをカットしてオリーブオイルで煮るだけと、調理時間は30分くらい。

今日は次女が習い事だったので、出かける前にサクッと作れて良かったです。

 

自分は次女が出かけた後に長女と2人で頂きましたが、シーフートなので白ワインを開けました。

オーストラリアの「ウエストランド ザ・ホワイトシャルドネ」です。

もう何度も飲んでいるので、味の感想も同じになっちゃうので割愛しますね(苦笑)。

 

帰ってきたzunkoにも残りを食べてもらいました。

 

そして自分は残ったワインを頂きたいので、こんなものを開けました。

いつ買ったか忘れましたが、コンビニ調達の「まぐろのパテ」です。

 

オープン!

お、見た目からして違いますね。

 

クラッカーで頂こうと思いましたが、食材ストック場所になく、バゲットもハーフサイズで買ってきて無くなってしまったので、食パンをスライスして軽くトーストしてクラッカー代わりに。

こちらが「スモークチーズ&レモン」。

チーズで濃厚さを加え、レモンの酸味でさっぱり。

 

こちらは「ローストアーモンド&黒胡椒」。

アーモンドが食感でアクセントになり、黒胡椒がピリッと引き締めます。

 

昨日はボジョレー・ヌーヴォー解禁日で1本楽しんじゃいましたが、今日は今日で金曜と言うことで白ワインを1本・・・。

最近1度で1本開けないようにと、少し量を減らし気味だったのですが、おつまみがあるとダメですね(苦笑)。

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