残念な結果に終わりました。
で、ネタもなくて「原酒 兼八」でやけ酒と(苦笑)。
今日は19時にちょっと予定が入っていましたが、18時について、30分で三杯食べれば・・・
行けるね!!
今日は昨日夜から降った雨が続いていましたが、ほぼ傘なしでも大丈夫そうな状況。
想定どおり18時過ぎに会場について、まずは仙台から参戦の「らーめんくろく」へ。
出品作は「仙台極旨濃厚味噌そば」。
「味噌そば」ってネーミングは初めてですね。
そのスープは仙台味噌に油膜を張った濃厚タイプ。
ベースもしっかりしながら、仙台味噌独特な甘みがあるスープです。
これは、札幌の味噌ラーメンはもちろん、これまであまりお目にかかっていないタイプ。
麺は細目の平打ち麺。
端切れが良い麺で、このスープとの相性も良いですね。
具は青ネギに一味がかかったもやし。
濃厚な中にしゃっきり感とさっぱり感があってよい組み合わせ。
これは札幌風で立証済みですけどね。
一味がスープに加わることでピリッと引き締まるダブルテイスト的な役割もあります。
チャーシューは薄切りで柔らかなバラチャーシュー。
という感じで、具はシンプルながらスープと麺の組み合わせがなかなかお目にかかれないタイプの味噌ラーメンでなかなか良かったです。
唯一同タイプで思い浮かぶのは大門の「東京らあめんタワー」の「江戸甘味噌らあめん」でしょうか。
その時も、これまでにお目にかかったことのないタイプの味噌ラーメンとして感銘を受けましたが、ルックスや具は多少違うものの、スープ・油膜・麺に共通点が多いんですよね。
いずれにせよそうそうない組み合わせなので、また「東京らあめんタワー」に行きたくなってきたな・・・。
10月は12食目で、2017年通算95食(70すすり16つけ9まぜ)になりました。
そして、2010年からの通算975食、1,000食まで残25食!
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