今日の在宅勤務メシです。
先週「宅麺.com」で取り寄せた際に、もう1品一緒に購入した、「ラーメン人生JET」の「鶏煮込みそば」です。
「ラーメン人生JET」と言えば大阪の濃厚鶏白湯ラーメンの人気店。
「大つけ麺博」にも浜松町開催の頃から出店し、濃厚鶏白湯つけ麺を食しました。
ですが、ラーメンは食べたことあったかな・・・?
なので、今回お取り寄せしてみました!
いつも通り、スープと具を湯せん、麺を茹でて盛り付けるだけ。
ねぎは白い部分と青い部分を両方使い、ナルトはなかったので諦めて、濃厚系醤油らーめんに相性の良いほうれん草をプラスして栄養も補完。
スープは濃厚鶏白湯をしっかり目に醤油ダレで味付け。
麺は白っぽい中太ストレート麺。
歯応えがしっかりしていて、濃厚スープに負けない麺ですね。
スープは濃厚ながらしつこくなくて、鶏の旨味が広がって後を引き、麺がするするなくなっていきます。
スープと一緒に入っていた具は柔らかく調理されたチャーシュー。
あとは穂先メンマです。
そして、作り方の紙に書かれていたお勧めの食べ方は、残ったスープを使った雑炊。
手鍋にスープを取って、ご飯を入れてなじませるだけとのことですが、折角なのでニンジンや大根などの野菜を煮て、卵を落としました。
ニンジンや大根と一緒に頂くと、鍋料理を食べていたのかと勘違いしそうですw。
卵を崩していただくと・・・。
おぉ、鍋の〆そのまんまの味ではないですか。
これは美味いなあ。さすがお勧めの食べ方と言うだけのことはある。
ご飯はお茶碗半分くらいの量にしましたが、もっと多くてもペロリと行けたと思いますが、ぐっと我慢・・・(苦笑)。
この「ラーメン人生JET」、過去は続けて「大つけ麺博」に出店していましたが、3年ぶりの昨年も、コロナ禍前の4年前も出店しておらず、久しく出店していないような気がします。
今年は昨年よりも店舗数を増やして開催される「大つけ麺博」ですが、果たして「ラーメン人生JET」の出店はあるのでしょうか。
9月は9食目で、2023年通算113食(88すすり15つけ10まぜ)になりました。