最近大森でお気に入りのラーメン店は「SOBA DINING QUATTRO」鶏と魚介、塩と醤油を駆使した「海」「空」「山」「川」の4種類のハイレベルのラーメンを出すお店で、2月にようやく全種制覇したところ。
いや、まだあるんですよ!
これが!
「いやこれ、『山』でしょ。」と思ったあなた!
QUATTRO通ですねえ。
でも通なら知ってるでしょ。
鶏とアゴの二種類の出汁があることが。
そう、今回初めてアゴ出汁にしてみたんです。
着丼した時から香るアゴの風味。
まずはそのアゴが香るスープから。
口に含むとまろやかな醤油ダレが躍り、アゴの風味が鼻腔に抜ける。
とことんまろやかな鶏出汁に比べ、魚介メインの分インパクトがありますね。
麺は店の奥で製麺している細目のストレート麺。
歯切れのよいタイプで好きな麺です。
この麺との相性もあると思うのですが、魚介がメインになると和風そばのような味わいになるのが面白いですね。
たっぷりの九条ネギも一緒に。
シャキシャキの食感も良いですが、白ネギの辛さとは違う独特の風味がたまりませんね。
パプリカのみずみずしさと苦みも程よいアクセントです。
花のように巻かれたチャーシュー。
脂が少ない部分を使っているのも良いですね。
低温調理かつ薄切りにしているので、赤身メインでも硬さは感じず、良い食感です。
今回、ボタンを押し間違って味玉つきにしちゃいました(苦笑)。
塩ダレで漬けているのか、見た目白いですがほのかに味がついています。
黄身はほぼ固ゆでですが、絶妙にしっとり感を残しています。
いやあ、アゴ出汁も良いですね。
鶏ベースの「山」も良いですが、こちらもレベルが高いなあ。
トッピングもその時その時で工夫を凝らしていて、専用の器やトレイを含めたルックスも良いですし、飽きずに通えるお店ですね。
一応これで一巡しましたが、次は何にしようか迷います。
3月は8食目で、2018年通算29食(24すすり4つけ1まぜ)になりました。
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