在宅勤務の昼食に、近所の人気ラーメン店「麺響万蕾」に行きました。
先月限定麺を食べて以来、40日ぶりですね。
今日はデフォルトメニューだけですが、デフォルトメニューそのものが美味しいので、近さを考えたらリピしない手はありません。
ちなみに!
「TRYラーメン大賞」の冊子が販売されていますが、今年も掲載されている実力店。
今年の2月23日オープン時からしばらくは大行列でしたが、最近は少し落ち着いています。
個人的にはあまり並ばずに入れるのはありがたいところ。
「醤油らーめん」「白醤油らーめん」「潮らーめん」の3種があるのですが、「醤油らーめん」と「潮らーめん」の良いとこどり的な「白醤油らーめん(900円)」にしてみました。
煮干と貝のブレンドのスープは、「白醤油」だと「醤油」よりは煮干しが前面に出るような気がします。
舌の奥に残るような貝の旨味もしっかりあって、何とも形容しがたい旨味が広がります。
歯切れのよい細麺がふくよかなスープをしっかり絡めて美味し。
メンマは絶妙に歯ごたえを残した仕上がり。
そして、何度食べても美味いと思うのはこの低温調理チャーシュー。
噛んだ時に広がる旨味と香りがすごく良くて、本当にい美味しいです。
さっぱりした鶏胸チャーシューは対照的ですね。
そして!
当初なかったご飯ものがあるんです!
それがこの「チャーシュー丼(300円)」。
そう、私が大好きな低温調理チャーシューを細切りにして、ネギと醤油ダレで頂くご飯。
チャーシューの香りと旨味そのままに、ご飯と絡むとこれまた美味し。
券を買ったら「限定」扱いになっていましたが、これはデフォルトメニューにしてほしいなぁ。
つーか、一回このチャーシューでお酒飲んでみたいです。
ほぼローストポークですからね。
年末年始向けにチャーシューを販売しているお店が最近目につきますが、ここもやってくれたら良いのですけどね。
11月は30食目で、2023年通算177食(122すすり39つけ16まぜ)になりました。
11月は単月で30食行ってしまいました。
「日本ラーメン大百科」で1度に2食ずつ食べているせいですが(苦笑)。
昨年は10月6日に始まって11月8日まで34日101店舗だったのが、今年は46日117店舗で、昨年の1日当たり3店舗から今年は1日当たり2.5店舗となり、期間が長くなって行けるお店が増えたのと、11月の期間が長かったことで11月の食数が増えました。
ちなみに、昨年は10月単月が23食でした。