もむでんブログ

朝からガッツリ、でもヘルシー?

先日「牛すじとかつおだしのおでん」を楽しんだわけですが、W出汁である牛すじ肉はおでんの具にする一方、端切れは煮込みにしてありました。
その作り方は、牛すじ肉を一口大に切り、鍋に牛すじ肉と浸る程度の牛すじ出汁を入れ、ニンジンと大根のいちょう切りを適量入れて、醤油・砂糖・みりんで味付けして10分ほど煮込むだけ。
野菜が柔らかくなったら冷まして寝かせ、味が染みるのを待つだけ。
寝かせる時間は一晩くらいは欲しいところです。

そうしてできた煮込みと「失敗しない温玉」を熱々ご飯乗せ、煮汁に片栗粉を加えたタレをかけて完成です。


ぷるんぷるんです!

味も良く染みています。

そして温玉。

白身が若干固まり気味でしたが、黄身はとろーり。

朝からガッツリ系ですが、エネルギーとなる炭水化物はもちろん、野菜やタンパク質、コラーゲンもしっかり摂って実はヘルシーな朝食かなあと思います。
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