12月24日になりましたね。
今夜はクリスマスイヴ。
何かの記事で書いた記憶がありますが、24日夜から翌日までがクリスマスで、イヴ=eveningのこと、「クリスマスイヴ」とは「クリスマスの夜」の意味なのだとか。
なので、23日に前祝い的に「クリスマスイヴイヴ」とか言っていましたが、それはちょっと違うみたいです・・・。
何はともあれ、今日はクリスマスイヴ。
スパークリングで乾杯です。
前菜はスーパーで買ったテリーヌと平目のカルパッチョです。
よく見たらお皿が逆ですなw。
そして、zunkoが焼いてくれたラザニア。
キットで作ってくれましたが、これが2皿なので、我が家にはちょうど良いボリューム。
そしてメインは錦糸町に人気イタリアン「マッジョーレ」のローストチキンです。
スパークリングは国産のシャインマスカット100%。
カンパーイ!!(^^)/▽☆▽\(^^)
Merry Christmas!!
ラザニア、カルパッチョ、テリーヌを頂きます。
テリーヌは市販品ですが、サーモン、ポーク、チーズ、バジルなどのフレーバーのムースを寄せて火を通したもののようですね。クセが無くて美味しいです。
スパークリングがなくなったら、ラザニアやチキンがあるので赤ワインに変更。
スパイシーな「ウエストランド ザ・ブラックシラーズ」です。
チキンはハーブとガーリックがほんのり香って薄めの塩味で仕上げてあって美味でした。
さすが人気イタリアンですなw。
ケーキはスポンジとクリームとフルーツのお手製。
チョコペンで「クリスマス」の飾りつけが良いですね。
これにスプレーチョコと金平糖で仕上げしていました。
こんな感じで今年も家族でこじんまりとディナーを楽しんだクリスマスイヴ。
皆さんも楽しいクリスマスを!