もむでんブログ

昼夜続けて・・・(TRATTORIA ARIETTA@五反田)

お祝い事で会食する機会があり、五反田の人気イタリアン「ARIETTA」でコース料理を頂きました。

席につくとテーブルにワインのボトルの跡が!

ではなくて、このお店のシンボルマークで、紙のテーブルクロスに印刷されたものです。
なかなかユーモアが効いています。

まずは前菜の3種盛り合わせ。

奥が鶏胸肉のサラダ風、左手前が寒ブリのカルパッチョ、右手前がズッキーニのグリルです。
(料理名はうろ覚えなのでご容赦を・・・。)

イタリアンの前菜の定番カルパッチョ。

季節の魚を使うお店が多いですが、ここもご多聞に漏れずそのようです。

鶏胸肉はあっさりしていますのでサラダ仕立てが合いますね。

ズッキーニはアンチョビのソースで少し塩が効いていますが、全体的にさっぱりしたメニューで、小腹を落ち着かせるにはぴったりです。

温かい惣菜は「トマトのカネロニ キノコのソース」です。

クレープのような生地でひき肉の具を包み、ペースト状のキノコソース。
はっきり言って美味しいです。
何より、主役は生地と具でありながら、ポルチーニも使っているというキノコソースの風味が抜群です。
3つの食感・風味が異なっていながら一体感のある味わいです。

プリモはボロネーゼでした。

濃厚なトマトソースが赤ワインに合いますね。
パスタが細めだったので、ソースとひき肉がしっかり絡んでいました。

セカンドは肉と魚から選べますが、魚にしました。

それは何故かと言いますと、本日は姫豚と鯛のグリルと言われ、”お祝い事=めでたい=鯛”だからということで・・・。
出席者の大半が鯛を選んでいましたw。

ワインが少し残っていたので、チーズ盛り合わせをオーダー。

ハード系チーズ中心でした。

そしてラストはドルチェもしっかり。


お祝い事にふさわしい、少し上品な雰囲気のお店で美味しいコース料理を頂いてみました。
やはり、目的に沿ったお店選びは大事ですね。
自分には上品過ぎるので、いつものペースでお酒を飲みにくかったですけどね(苦笑)。
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