帰省を1月2日以降にしたこともあったので出席できなかったこともありますが、やはりここで新年最初の盃を親戚たちと交わすのは、また東京で1年を過ごすスタートとして欠かせません。
早速、伊達巻や紅白かまぼこ、なます、うま煮などのおせち料理を頂きました。
さらに、義父の郷里から届いたというブリの刺身。
届いてすぐは本当にコリコリした食感だったそうですが、適度に熟成してもっちりした食感になっていて美味です。
コリコリしたのも食べたかったですけどね。
この宴でいつも頂く恒例の金箔入り日本酒。
実家の雑煮もそうですが、これを頂くと今年の始まりだなって改めて思います。
そして、先ほどのぶりはあら煮も頂きました。
昨日も、義父の郷里にふるさと納税した返礼品を頂きましたが、海の幸がかなり魅力です。
義父と郷里に旅行して、海の幸をたんまり頂くことも今年の目標の1つとして挙げたいと思います。
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