近所の人気ラーメン店「手打ち蓮」に行ってみました。
Twitterをフォローして営業状況を見ていますが、麺が手打ち故提供できる食数が限られており、連日順調に完売している一方、スタッフの確保にも苦労されているようで、今週から週2回定休になったとか。
ますます土日のハードルが高くなりそうですが、あのもちもちプルプル麺を食べたくなって行ってみました。
到着は開店30分前の11:00でしたが、意外にも待ち客は目の前に4名だけ。5番目になったので、7席の一巡目に入れることになりました。
そして、お店はいつものように準備出来次第の前倒し開店で11:18にオープン。
今日は一通りの具を楽しみたいと考え、「全部乗せ醤油ら~麺(1,430円)」をオーダー。
人気のトッピングであるワンタンも入っており、チャーシューも倍増、そしてここでは頂いたことがない味玉。
ただ、最初のオーダーでワンタンを頼むとワンタンの茹で時間がかかり、ワンタンなしのお客さんと提供が前後してしまいましたが・・・。
券購入後、着席してから着丼まで15分くらいかかりましたかね。ですが、全然許容範囲ですし、店主が「ワンタン茹で上がりまで少々お時間頂いてます」と何度かコール頂いたので気になりませんでした。
煮干や貝柱の芳醇な醤油スープ。
うむ、和風な感じ漂うこの味、ごくごく飲めてしまう味付けと言いやっぱり美味いです。
そして、もちもちプルプルの手打ち麺。
手打ち後に何日か寝かせるようですが、その仕上がりが思うようにいかず休業したこともあるほどのこだわりの麺。
手打ちでしっかりと縮れも加え、スープをしっかり持ち上げてくれます。
肉厚で大ぶりな豚ロースチャーシュー。
スープの邪魔をしないように味付けもちょうど良く、美味しいチャーシューです。
適度に歯ごたえを残しつつ、味付けと香りを抑えめのメンマ。
太さの割に柔らかく、かつ柔らかすぎない絶妙な食感に仕上げています。
そして、バラチャーシューは脂身は柔らかく肉質しっとり。
このお店のチャーシューはTwitterを見ても評判が高く、全部乗せで5枚も食べられるのは幸せの極み。
そして、プリッとした海老の食感にごま油香るワンタンは1つ乗っています。
味玉は固ゆで2歩手前くらいの仕上がり。
個人的にはもう少しとろけるくらいが好きですが、味付けはちょうど良い感じ。
かなり豪華なトッピングですが、麺のボリュームとのバランスを考えた時、少し具が多すぎる気もしますね。
なので、「卵かけごはん(150円)」を頼んだのは良いものの、卵もかぶったし「麺大盛(200円)」の方が良かったかもと思ってしまいました(苦笑)。
ちょっと黄身の色が薄めの卵が特徴的ですね。
醤油を垂らして良く混ぜて頂きます。
鰹節の香りも良くて美味いです。
が、前述のとおり、全部乗せにするなら麺大盛の方が50円高くなりますが、麺と具のボリュームのバランスが良くなると思います。
ただ、全部乗せは価格的にもボリューム的にも結構なものなので次はいつ頼むかわかりませんが(苦笑)。
4月は14食目で、2023年通算53食(41すすり9つけ3まぜ)になりました。