もむでんブログ

煮込んで一昼夜

私、最近連休と言えば煮込んでいます!


例えば、鶏ガラを煮込んでスープを取って、中華風スープやミネストローネにしたり、鍋の出汁にしたり、うどんの出汁ラーメンのスープにしたり、チキンライスを炊いたり
ラーメンスープは、煮干しや、エビ、鯛のアラで取った出汁を合わせて色々なバリエーションを出せます。

そして昨日煮込んだのは牛スジ
カレーのベースにもしましたが、真の目的は今日のためにあり。

昨日取った牛スジ出汁1リットルに、かつお出汁1リットルをブレンド。


醤油を大さじ3、お酒を1カップ、塩を小さじ2加えて味付け。

そこに厚切りの大根、厚切りのニンジン、ゆで卵、結びしらたき、乾燥結び昆布、つみれ、ちくわ、タコ、昨日煮込んだ牛スジ、水で戻した干しシイタケ、がんも、ちくわぶ、はんぺんなどを順次加え、30分ほど煮込むと・・・。

おでんの仕込みが完了!


ここまでは昨晩の作業で、朝温めなおしてまた冷まし、夜食べる前に再度温めなおして頂きます!


すっきり味の純米酒「酔鯨」でお出迎え。


ちくわの断面を見ても染み具合がわかりますね。


タコの頭も柔らかくなって良い味になっています。


おでんにはあまり入れないと思いますが、出汁の役割も果たす干しシイタケは出汁を吸ってぷりぷりに。

これは美味いわ。

串にさしてもすぐ抜け落ちるほど柔らかい牛スジ。

自ら味を出しつつ、出汁を吸って美味し。
もちろんおでんの花、大根と卵もバッチリ味が染みてます。

最初に乗り切らなかったはんぺん、肉がついた牛スジもお代わり。


おでんが止まらなくて「酔鯨」四合瓶がなくなっちゃいました。
明日が休みで良かったな・・・w。
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