zunkoが夕食のメニュー考えてないということだったので、ホットプレート一つでできるチーズタッカルビを提案しました。
鶏もも肉としめじを買って、以前に他の料理で使って残っていたさつまいも、常備野菜のキャベツ、玉ねぎ、にんじんを使うので買い物も少なく済みます。
しかも、味付けはコチュジャン、醤油、砂糖、お酒などこれまた常備品の調味料で、味付けは切った鶏もも肉を調味料を混ぜたタレにもみ込むだけ。
ごま油を広げたホットプレートで鶏肉を焼き、あらかた火が通ったら野菜を投入し、軽く混ぜ合わせたらふたをして蒸し焼きに。
野菜に火が通ったら、タレと具材を混ぜ合わせて少し水分を飛ばし、中央を開けて溶けるチーズをどさっと。
できましたー。
鶏肉にチーズをたっぷり絡めて。
うむ、今日もいい感じに味が付きました。
肉と野菜を食べてスペースが空いたら鉄板に残ったタレと絡めて焼きうどんに。
鉄板一面を埋め尽くした具材はあっと言うまに4人の胃袋へ。
昨年秋から取り入れた我が家の夕食メニューですが、手間がかからないので、月1くらいでリピしています。
多分、これからもzunkoが夕食メニューに困った日に活躍してくれるでしょうw。