近所のスーパーでキノコ類が特売だったのでアレを作ることにしました。
椎茸以外の3つは1パック税抜き99円、4パックで350円です。
これをそれぞれフライパンで乾煎りして、少量の水とミキサーにかけたものをフライパンに投入。
塩で下味をつけて水分を飛ばす作業を30分ほど。
どろっと流れる状態から、柔らかめの粘度くらいの硬さになれば頃合いです。
きのこのペースト「デュクセル」の完成です。
これを粗熱を取って、ジッパー付き袋に入れて平たくし、定規で切れ目を入れて割れるようにして冷凍保存にすれば、各種ソースやスープなど数回にわたって使えます。
来週から子供達が家でご飯を食べる機会が増える夏休みなので、こうした各種料理に転用の効く保存食は重宝します。