もむでんブログ

チーズ&チーズ&チーズ

夕食と一緒にワインを頂きました。

これは「成城石井」が輸入元で「ローソン」流通のもの。
ボルドーの赤ワインで、「ラ・シャルトリューズ・ド・セナック」という銘柄です。
ほど良い重さ、ほど良い渋みやスパイシーさで、料理に合わせやすいワインだと思います。

zunkoがカマンベールのアヒージョを作ってくれたので、在宅勤務後に買って来たフランスパンや、茸のソテー、ポテトピザなどと共に頂きました。

いやぁワインが進む・・・。

食後はローソンの「新食感」シリーズ。

その名も「CHE2SHU」。
何て読むんだ・・・?
右下を読むと、「チーズチーズケーキシュー」になっていますね。

外はシュー側で中はチーズケーキということか・・・。


半割りしてみると、ベイクドとレアの二層のチーズケーキ。

これ、どうやって作ってるんだろう・・・。
中に火が通らないように焼いてるのでしょうか。
それとも、焼いたシュー皮にレアチーズを充填してからベイクドチーズをかぶせて炙っているのか・・・。

製法はさておいて、濃厚過ぎない甘すぎない二層のチーズケーキの微妙に違う食感や風味の違いと、更に外側のシュー皮と、今までありそうでなかった組み合わせです。
(あったかもしれませんが、私は初めてです。)
チーズケーキ好きにはたまらないですね。

食事でチーズ、デザートでチーズ&チーズと、チーズ喰い過ぎじゃねえかと言われそうですが、チーズが好きだからしょうがないですよねぇ・・・。
子供の頃、おやつに冷蔵庫にあったプロセスチーズを食べたり、いろんなものに粉チーズかけたり、インスタントラーメンにチーズ入れて見たりとしてましたからね。
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