もむでんブログ

またまたそばつゆ仕込みました

そばつゆを仕込みました。

ざるそばかぶっかけように少し濃いめに作ってあるので、我が家は大体そばに合う具をのせたぶっかけにします。

今日はほうれん草、山芋千切り、しゃぶしゃぶ用豚肉です。

 

蕎麦は山形の干し蕎麦です。

少し太めのカットですね。

出汁が香るつゆが絡んで美味しいです。

鶏ガラを煮て混合節で追い出汁し、醤油・酒・みりんを2:1:1に合わせて昆布を煮たかえしと砂糖で味付けしただけなのですが、普通にそばつゆの味になっています。

もう少し寝かせたほうが美味しくなるので、今週中に少しづつ頂いて行こうと思います。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事