先日カレーを食べた際に、「週末にカレー作ろう」と思ったのがきっかけでして。
お湯にルーを溶かすのではなく、スープを取ってとかしたらすごく美味くなるるんじゃないかと。
で、仕事帰りに手羽元12本に鶏ガラを買い、2時間ばかし煮込みました。
夜遅くまでやったので、疲れて写真撮ってませんが・・・。
良いスープがたっぷり取れましたので、まずは朝食にそのスープで野菜とベーコンを煮て、市販のトマトペーストを溶かして即席ミネストローネの完成。
美味い!
トマトペーストに塩の味付けだけですが、ベースのマイルドな鶏の旨味が活きています。
家族もしっかり食べてくれました。
そして夕食はチキンカレー+鶏総菜尽くし。
スープを少量取り、なんこつと鶏皮をとりわけ、ニンジンと大根を入れ、味噌・砂糖・みりんで味つけした鶏皮煮込み。
プルプルの皮や軟骨ももちろんですが、煮汁も鶏白湯スープみたいで美味いです。
チキンほぐし肉を載せたサラダ。
チキンは軽く塩で味付けしてあります。
そしてメインのチキンカレー。
子供達も食べられるようにバーモントカレーの甘口を使っていますが、鶏の旨味がベースにあるので超マイルド。
子供達にももちろん好評。
朝に作って寝かせた分、味もなじんで美味しくなっています。
もちろん明日の朝食でも頂きますw。
最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1519)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(673)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1450)
- 食:もむでんの手料理(1193)
- お酒(1166)
- サッカー・フットサル(324)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事