もむでんブログ

今年二度目の同期会(たぬきや@築地)

高校の同期会がありました。
例年幹事の声掛けで年1回なのですが、今年はいつもの開催時期の11月より早めて10月1日に行った結果、「そんなに早くやると思わなかった」との声がちらほらあり、10月1日に行った第29回と、来年行われるであろう第30回との中間と位置づけ、”第29.5回”を特例で開催。
これまで同じ場所(駅)で行ってこなかった歴史があるそうですが、今回は第21回の築地「たぬきや」で実施されました。
そう、あの魚介モリモリで食べきれなかったあのお店です。

今日のメニューは・・・。
いきなりえんがわとボタンエビの刺身!


刺身の盛り合わせ。

イカ、甘海老、マグロ、トロ、タコ、アワビ、ツブ、赤貝、ホタテ、白魚、シメサバの11点盛り。
豪華だ・・・。

茹でズワイガニ。


マグロのカマ焼き!

でかっ!
これで5人前相当らしいです。

改めてえんがわとボタンエビをアップで。

噛むと溶けていくようなえんがわ、プリッとして甘みのあるボタンエビ。
たまんねえ・・・。

マグロのカマも一人に割り当たるのは十分なボリューム。


そして締めにはお寿司も。

これは、ちょっとネタのグレードや握りのレベルが低かったかな・・。
ちらし寿司にでもしてくれれば良かったのに。
この他に煮物が2品、揚げ物が1品ついてきて、そのボリュームは前回より少しおとなしめ。
ですが、8年歳を重ねたので十分すぎるくらいでしたね。

食べきれないほどの魚介もありましたが、やっぱり30年近く積み重ねた同期会も、もはや2時間の一次会はもちろん、二次会でも語りつくせない思い出話や近況の話に花が咲きまくり。
楽しい一夜でした。

来年の第30回がどうなるのか、今から楽しみです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:その他」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事