もむでんブログ

こっちの銀鱈は今日は醤油で(麺魚@錦糸町PARCO)

今日は午前中に錦糸町で所用があり、そのまま錦糸町で昼食を摂ることにしました。
昨日は「麺魚」本店限定の「濃厚銀鱈らーめん」を頂いたわけですが、錦糸町PARCO店でまだ「銀鱈らーめん」を継続していました。
前回は銀鱈の風味が前面に出た塩味を頂きましたが、その際店員さんに「よりラーメンらしい感じがするのは醤油」と説明頂いたので、今日は醤油味を頂きます。

今日は雑炊セットにしてしまいましたが・・・。

「銀鱈らーめん(醤油)」をアップで。

トッピングはチャーシューか切り身かと聞かれて、切り身を選択しています。

どれ、醤油味のスープは・・・。

おぉ、醤油+魚介ってやっぱり何とも言えない旨味になりますね。
じんわりと舌の奥に残る旨味はそれ自体にアミノ酸の旨味を持っている醤油ならではです。
この出汁は何の魚か聞かれると、醤油味の方が旨味が重ねられている分わかりにくくなっていますが、自分はこっちのスープの方が好みかも。


では麺を・・・。

うん、全粒粉の細麺にしっかりスープが絡んで美味いです。
舌の奥に旨味が残っているうちに、麺をすするとまた魚介の風味が広がって良いループになります。

切り身は表面を炙っただけのシンプルなもの。

レアな食感で面白い存在ですね。
ただ、ここのチャーシューはとても美味しいので、どちらが良いかと聞かれたらチャーシューの方が良いかも・・・。

あれ?そう言えば、前回は切り身とチャーシューって聞かれたのかな・・・。
写真を見たらチャーシューでしたが。
多分、聞かれたら「切り身」と答えるはずなので、その時はなかったのでしょうね・・・。

時折しゃっきりした青菜でリフレッシュして・・・。


麺を食べきったら雑炊ご飯にたっぷりスープをかけてと・・・。


こんなもんか!


頂きます。

うむ、このお店のスープはどれも雑炊に合いますね。
前回の塩味の時は雑炊を頂かなかったのですが、多分塩味の方が魚介茶漬けっぽく味わえたでしょうね。

ラーメンとしてトータルで考えて、塩とどちらが良いかと聞かれたら、好みが分かれるところだと思いますが、自分はこっちが好きかなあ・・・。

2月は8食目で、2021年通算17食(13すすり・3つけ・1まぜ)となりました。
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