今日はzunkoの提案で海鮮しゃぶしゃぶにしました。
近所のスーパーではもうぶりしゃぶが売られていないので、ぶりの切り身を買って薄く削いでぶりしゃぶに。
ちょっと出来栄えが悪いですがご容赦・・・。
さっとくぐらせて身が白くなる程度で引き上げてと。
自家製ポン酢で頂きます。
おぉ、身がとろける・・・。
自家製ポン酢にはゆずの皮も入れて柚子風味アップ。
お酒はもちろん日本酒。
ワインみたいなラベルですが、「金陵 イニシャルA スペシャルエディション」という香川県のお酒です。
「あきげしき」という香川県産の酒米を100%使っており、精米歩合は58%。
しっかり味ですが後口はしっかりの美味しいお酒です。
生ワカメも売られていました。
ポン酢で頂くワカメも美味し。
タコはしゃぶしゃぶ用の薄造りは近所では売られていないので、zunkoが生協の宅配で冷凍のパックで入手してくれました。
タコは一瞬で身が縮んじゃって硬くなるので、2秒くらいで十分です。
それでも一瞬で半分くらいに縮みます。
あー、海鮮しゃぶしゃぶに日本酒最高ですな~。
金曜とは言え、平日からこんな贅沢しちゃってよいのかなぁ。
まあ、その昔は金曜と言えば当たり前のように外で飲み食いしていたことを考えれば、外でこんな食事したら結構いいお値段になりますからね。
家飲みが増えて外飲みが減ったことは、美味しいものを家族で囲む時間が増えて出費も減っているので、
良いことづくしのような気もしますね。