今日の食後のデザートは「ローソン」で買ってきたこいつらを頂きます。
「ナボナ」2種類と、バタークリームをつ使った新作2種類です。
長女にどれが良いか聞いたら、指さしたのはこれ。
「九州ナボナ」です。
「薩摩芋とバター」に惹かれたのでしょうかね。
半分にカットしてみると、なめらかなさつまいものあんに、白いバタークリーム。
中身は今風にアレンジされていますが、おなじみのブッセ生地の食感と言い、懐かしさも併せ持った味わい。
「ナボナ」と言えば、私たちの世代は王貞治さんのCMの名台詞「ナボナはお菓子のホームラン王」ですよね。
世代を超えて愛されるお菓子です。
バタークリームを使った2種はサクサクパイにバタークリームを挟んだ「さくさくバターパイサンド」と、ふんわり生地に挟んだ「ふんわりバターオムレット」。
同じバターを使ったお菓子ながら、生地で食感を変えるとなかなか心憎い技ですね。
おかげでその技にかかって、きっちり2種類買ってしまいました(苦笑)。