zunkoが「ローストビーフを食べたい」と言い出しまして。
すごい簡単な製法なのでそろそろ作り方を覚えて欲しいのですけどね(苦笑)。
とは言え、頼られるのは悪いことではないので、肉とハーブソルトを買ってきて、1時間炊飯器の保温モードで低温調理、各面を焼いて仕上げ、粗熱が取れたら食べる時間まで冷蔵庫で寝かせるだけ。
玉ねぎのみじん切りを白ワイン・砂糖・醤油・生姜で煮ただけの和風の自家製ダレで頂きます。
今日も表面3㎜ほど火を通し、肉の中心までは程よいレア加減。完璧ですw。
今日の肉は和牛でほんのりサシが入っており、低温調理したことで適度に脂が抜けてさっぱりと柔らかく仕上がりました。
玉ねぎ和風ダレもいつも通りの味に仕上がっています。
お酒はもちろん赤ワインですよね。
毎度毎度のコンビニ調達のテーブルワイン、フランスの「ラ・シャルトリューズ・ド・セナック」です。
日曜の夜に美味しいお肉とお手頃なワインで楽しんだというお話でした。
日曜ももう終わりかぁ・・・。
土日にイベント詰め込んで楽しめましたが、それだけにあっという間に終わって虚無感が・・・(苦笑)。