もむでんブログ

ようやく日の目を見ました

zunkoが「ハンドブレンダーが欲しい」と言うので購入したのですが、箱から出して使わない状態が続いていました。

 

あれ?スープ作るとか言ってなかったっけ・・・(苦笑)。

 

じゃあ、俺が先に使わせてもらおうかな。

まずは大豆水煮を・・・。

 

数回回すだけであっと言う間にペースト状に。

おぉ、これは思いのほか簡単。

 

続いてはほうれん草を。

 

これまた簡単にペーストに。

豆やほうれん草と入れた水分は実は水ではなく、先日丸鶏鍋を煮た際の味がついていない出汁です。

わかりやすく言うと鶏のブイヨンです。

 

それを何に使うのかと言うと・・・。

ひき肉を炒めて、冷凍してあったスパイスカレーソースと牛乳と合わせるだけでスパイスカレーが完成!

zunkoにコールスローを作ってもらい、近所の八百屋でもらったかぶの葉のラー油炒めで今日の夕食です。

 

大豆ペーストの他に4種の豆の水煮も入れたダールカレー。

こちらは豚ひき肉を合わせています。

 

そして、子供たちに人気のほうれん草と鶏ひき肉のカレー。

 

お酒は赤ワインです。

先日白を開けましたが、イタリアの有機ワイン「タヴェルネッロ・オルガニコ」です。

1リットルなので半分の500mlに抑えて酒量を減らす作戦です(苦笑)。

 

話をカレーに戻すと、豆のカレーもほうれん草のカレーも同じ量を作るのですが、毎回ほうれん草のカレーが早く減ります。

次女が最初からほうれん草カレーを多く盛りつけるのと、お代わりをする際もほうれん草カレーだけにすることが多いからですが・・・。

 

ちなみに、カレーの器は以前合羽橋商店街まで行って調達したカレー用のステンレスボウルです。

こちらも1か月以上眠っていましたが、ようやく日の目を見て活躍してくれました。

 

ハンドブレンダーも含めてもっと活躍してもらわないとね(苦笑)。

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