レシピは初めて作ったときのものをそのまま踏襲します。
材料です。
1.やわらかくしたバター(40g)(加塩で可)
2.グラニュー糖(25g)
3.薄力粉(80g)
4.牛乳(大さじ1)
5.バニラエッセンス(数滴)
6.ココアパウダー(スプーン1杯)
ココアパウダーを加えたのは、茶色い生地を作るためです。
手順と製作の様子は「もむでんシスターズ☆Diary」をご参照ください。
子供たちの旺盛な創作能力によってさまざまな形のクッキーが製作されました。
これを170度のオーブンで12分ほど焼きます。
そしてクッキーが完成しました!
これは自分が成型したものとnicoの作品。
上のほうの形が整ったものは自分の作ですが、下のほうはnicoが型抜きしたり、自分が型抜きしたものにnicoが飾りつけしました。
そしてこれがもむ子の作品。
もむ子は型抜きだけではなく、自分で成型する能力も身につけています。
右の大きい熊(もむ子曰くコリラックマ)は型抜きではなく自分で作っています。
とまあ、こんな感じで子供たちの創作欲も満たせる我が家の恒例行事でした。
最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 食:自宅周辺(墨田区・江東区・中央区東部・台東区東部 )(1519)
- 食:上野・御徒町・秋葉原・神田・東京(250)
- 食:有楽町・銀座・新橋・汐留(239)
- 食:品川・田町・浜松町(878)
- 食:大井町・大森・蒲田(905)
- 食:ラーメン(その他地域)(673)
- 食:北海道(331)
- 食:その他(1450)
- 食:もむでんの手料理(1193)
- お酒(1166)
- サッカー・フットサル(324)
- その他スポーツ(173)
- 我が家の生き物(174)
- ファッション(43)
- PC・ITグッズ・家電・ゲーム(80)
- 健康(108)
- イベント(125)
- 旅行・行楽(87)
- コンテンツ(マンガ・映画・DVD)(24)
- ビジネス・ビジネス書・お仕事関係(41)
- その他趣味(168)
- 街(229)
- 育児(7)
- ノンジャンル(198)
バックナンバー
人気記事