・動物系+魚介のWスープ
・がっつり系、ギトギト系
・ドロドロ系、ベジポタ系
など、比較的濃厚な味わいが流行ってきたといえます。
しかし、昔ながらのとんこつ・鶏がらのしょうゆ味や、煮干を加えたしょうゆ味などが脚光を浴び、さらには澄んだ塩味のいわゆる「淡麗系」が今年のブームとの情報も流れています。
そこで「もむでんブログ」から、過去に食べたあっさり系・淡麗系を引っ張り出してみました。
11月15日に食べた錦糸町の「匠屋」では梅塩ラーメン。
http://sun.ap.teacup.com/applet/monmon/20091115/archive
10月4日に頂いた柏の「大勝」、煮干の利いたしょう油ラーメンです。
http://sun.ap.teacup.com/applet/monmon/20091004/archive
8月19日に頂いた「ひるがお」、魚介系の塩ラーメンです。
http://sun.ap.teacup.com/applet/monmon/20090819/archive
7月8日には憧れの「春木屋」です。ここも煮干系しょう油ラーメン。
http://sun.ap.teacup.com/applet/monmon/20090708/archive
3月11日には品達の「きび」でしょう油ラーメン。
http://sun.ap.teacup.com/applet/monmon/20090311/archive
2008年に遡ると11月22日に木場の「美学屋」で塩ラーメン。
http://sun.ap.teacup.com/applet/monmon/20081122/archive
2008年9月26日に羽田空港で食べた「ちばき屋」のしょう油ラーメン。
http://sun.ap.teacup.com/applet/monmon/20080926/archive
この中でベストオブ淡麗系・あっさり系を選べといわれると、淡麗系では木場の美学屋、あっさりしょう油系ではやはり春木屋でしょうか。
特に美学屋は淡麗系がブレイクするとさらに人気になりそうな気がします。
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