今日の夕食です。
レンチンした殻付き牡蠣、黄鯛のアクアパッツァです。
牡蠣も黄鯛もどちらもスーパーのお買い得品で税抜き300円前後です。
アサリは割引ではないですが、それでもやはり300円前後なので、野菜と合わせて1,000円台での夕食ということになります。
アクアパッツァはオリーブオイルとニンニクで両面焼いた黄鯛を白ワインだけで煮ています。
アサリと鯛の出汁が出て美味しいスープになっています。
お酒はもちろん白ワイン。
辛口で料理に合わせやすい「ウエストランド ザ・ホワイトシャルドネ」です。
牡蠣はレンジで4分レンチンしたのみで、旨味が逃げずに凝集して美味しいですが、火が通りすぎてしまった身もあったので3分半くらいで良かったかも。
反省は次に生かします(苦笑)。