もむでんブログ

リクエスト丸鶏鍋

昨日は人気イタリアンのテイクアウトでプチ贅沢させてもらったので、今日は何か夕食を作ろうと、zunkoにリクエストを聞いたら、その回答はなんと鍋。

しかも丸鶏鍋が食べたいそうで、午後になってから近所のスーパーに慌てて調達に・・・。

ここの所そのスーパーでは毎週末丸鶏を見かけるのですが、大体1羽しか売ってなくて、しかもコンスタントに売れているようなんですよね。
皆さん、どうやって食べているのかな・・・。

なにはともあれ、丸鶏は入手できたので、圧力鍋で煮込んで出汁を取り、野菜を煮込んで味付けし、丸鶏をセットして一煮立ちさせたら完成です。

丸鶏を1羽、根菜はニンジンと大根、葉物は白菜、キノコ類は干しシイタケときくらげ、出汁を取った乾燥昆布の細切りなども入り、栄養バランスもOK!

先日開けた田酒をまた冷酒セットで頂きます。


まずは胸肉からですかね。

良い出汁も出て、美味しく仕上がっています。
丸鶏・昆布の出汁で野菜を煮て塩で味付けするだけでこんなに美味い出汁が出るんだもんなぁw。

手羽も頂きます。

あまり食べる部分無いですけどね。

そしてモモ肉。

2本しかないので、ちょっとずつ家族でシェア。
やっぱり肉のジューシーさと美味さはモモ肉ですな。

そして、シメは中華麺を入れて鶏塩ラーメン。

この出汁で一杯作ってみたいなw。

こんな感じで、田酒と丸鶏鍋を楽しんでこの土日もフィニッシュ。
あとは「ドラゴン桜」の最終回を見るだけですw。

そして、出汁も野菜も鶏肉もある程度余ったので、明日の朝食は健康的に雑炊にしようと思いますw。
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