もむでんブログ

完全制覇には戦略が大事 大つけ麺博 その2(福たけ@大つけ麺博)

つけ麺軍きってのがっつり系「信州鶏白湯 気むずかし家」の後は、ラーメン軍を攻めることに。

選んだお店は千葉の「福たけ」。

昨年は「渡りガニの濃厚ドロ味噌らーめん」で第四陣に出陣し、行列を作っていたお店。

今回の出品作は「房州干物と岩手鴨の極中華そば」。

具だくさんの淡麗系醤油ラーメンですが、見た目的には”中華そば”という感じではないですが・・・。

スープは名前の通り房州産干物と鴨の清湯系醤油スープ。

扱いの難しい鴨を使うとは意外ですが、どちらかというと魚介が前面に出ている感じ。
鴨は扱いを誤ると少し生臭い感じになりかねませんが、それを感じさせず、魚介とのバランスも良くて美味しいスープです。

麺は細目のストレート。

適度にスープを絡め、歯切れのよい食感です。
スープtの相性は良いですね。

具だくさんのトッピングの目玉は、高級魚のどぐろのつみれ。

ふわっとして柔らかでクセのないつみれです。

チャーシューは鴨肉。

火の通し加減が良いのか、もっちり柔らかな肉質。
鴨肉らしい味わいもあって、良いアクセントです。

魚介類のトッピングは2種。
ハタハタの干物に、


サンマの干物。


メンマのような小さななものが入っていると思ったら、エリンギでした。

小さく刻んだことでメンマっぽい食感に近づけているんですね。

スープも鴨と魚介のWスープで美味しいですが、工夫を凝らした具もなかなか楽しめました。

これで、あと3店!

10月は34食目で、2016年通算124食(89すすり32つけ3まぜ)になりました。
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